Спортивное питание

Занимаясь силовыми видами спорта в интенсивном режиме, многие спортсмены преследуют одну цель — видоизменение своего тела. Для поддержания и улучшения своей физической формы необходимы белки, которые можно получать как из пищи, так и из спортивного питания – протеина. Proteinс англ. – белок, и вид спортивного питания, называющийся «протеин» является концентрированным белком растительного или животного происхождения. Протеин является самым популярным видом спортивного питания за счет его универсальности. Его употребляют как для увеличения массы тела и мышечной массы, так и для похудения. Необходимо лишь знать правила приема и вид протеина, который нужен для достижения поставленной цели.

Применение протеина

Каждому человеку, вне зависимости от уровня его физической активности, требуется соблюдать уровень потребления белка. Это обусловлено тем, что питание рост и развитие внутренних тканей происходит за счет поступления аминокислот, содержащихся в белке. Также белок участвует в создании важных биомолекул – гормонов и ДНК.

Для людей с минимальным уровнем активности хватит 1-1,5 грамма белка на кг. веса в день, т.к. у них присутствует минимальный стресс для мышечной ткани, который способствует ее повреждению, а в последствии и росту.

Для спортсменов, у которых уровень физических нагрузок высок, необходимо потребление 2-4 граммов белка на кг. веса. Можно потреблять белки из продуктов питания, в которых они содержатся, но кроме стимулирующих рост мышц белков, в пище присутствуют и другие питательные вещества – жиры и углеводы. При потреблении выше нормы они могут способствовать увеличению не мышечной, а жировой ткани.

В спорте протеин применяется для насыщения белковых структур в мышечной ткани, за счет чего они увеличиваются в размерах — становятся толще и плотнее, и происходит наращивание мышечной массы тела.

Понять, зачем нужен протеин теперь просто, ведь в нем содержится лишь концентрированный белок, норму потребления которого нужно обязательно соблюдать, если необходимо нарастить мышечную массу тела. Потреблять белок лишь из спортивного питания также не рекомендуется, оптимальным вариантом будет совмещение белковой пищи и протеина.


При применении протеина важно не превышать дозу, указанную на упаковке.
Вреда от этого не будет, но и пользы тоже, т.к. наш организм не в состоянии усвоить за раз более 40 г белка.


Если спортсмен ставит перед собой цель набрать массу, то важно следить не только за тем, что ты из спортивного питания употребляешь, но и за тем, как ты это делаешь. Ритмичность питания должна стать важной составляющей образа жизни спортсмена и употребление протеина поможет тогда, когда нет возможности полноценно поесть или когда есть потребность в дозе белка.

Протеин для набора массы тела включает в себя несколько основных видов:

  • Сывороточный протеин (быстрый) – усвоение быстрое, в течение 1-2 часов, поэтому идеально подходит для применения с утра и после тренировки, когда необходимо в краткие сроки компенсировать белковый дефицит.
  • Казеин (медленный) – усвоение может длиться несколько часов, отправляя аминокислоты в мышечную ткань постепенно, за счет чего поддерживается необходимый уровень белка в мышцах. Идеально подходит для употребления на ночь.
  • Комплексный протеин – представляет собой смесь предыдущих видов протеина. Одна часть дозы протеина усваивается быстро и обеспечивает пиковую концентрацию белка в мышечных тканях, другая же усваивается равномерно и питает мышцы на протяжении определенного периода времени. Может применяться во время рабочего дня, когда до белкового приема пищи остается немало времени, но и необходимо резкое увеличение концентрации белка в мышечных тканях.

Для постепенного увеличения массы необходимо грамотно использовать свойства каждого протеина и применять его в соответствии с ситуацией.

Когда нужна быстрая доставка аминокислот в мышцы, нужно использовать сывороточный протеин, когда же наоборот,
нужно растянуть поступление аминокислот на какой-то период времени и защитить от истощения мышцы,
отлично подойдет казеин.


Чем отличается гейнер от протеина?

В общей массе спортивного питания, гейнер и протеин являются схожими видами за счет высокого содержания белка в этих добавках. Главное отличие гейнера от протеина – содержание в гейнере углеводов. В протеине присутствует до 90% концентрированного белка и других питательных веществ в виде углеводов или жиров там не содержится. В связи с этим, протеин обычно принимают для набора чистой мышечной массы. Когда необходимо увеличить общую массу тела, в том числе и жировую, и применяется белково-углеводная добавка — гейнер.

Еще одно отличие гейнеров и протеинов – протеин идет целенаправленно в мышечные ткани, а гейнер участвует в выработке энергии, что повышает эффективность тренировок и способствует быстрому набору массы.

Гейнер создан для людей:

  • с худощавым строением тела, которым сложно дается набор массы.
  • людям, имеющим интенсивные кардио нагрузки, когда необходимо поддержание энергии на высоком уровне и восстановление мышц после тренировок.
Людям, имеющим склонность к полноте, применять гейнер не рекомендуется,
 т.к. большая часть углеводов поступит в жировую ткань, 
что приведет к большим жировым отложениям.


Им лучше использовать протеиновые смеси, а углеводы потреблять из пищи и преимущественно медленные.

Высокобелковыми называются продукты, у которых в составе питательных веществ белок занимает лидирующее место или стоит наравне с жирами или углеводами.

Есть несколько групп продуктов с высоким содержанием протеина, которые обязательно должны присутствовать в рационе у спортсмена:

Мясо, рыба, птица. Среди них лидирующее место по количеству белка на 100 г. занимает куриное мясо и нежирная свинина – 25 г. и баранина, индейка, кролик, говядина – 24 г. Самые белковые морепродукты: это белуга — 24 г., кетовая икра — 27 г., креветки — 20 г., печень трески — 24 г, горбуша – 21 г.
Молочные продукты. Среди них самыми белковыми являются: брынза – 18 г., твердые сыры — 25-35 г., творог – 16 г.
Растительные продукты. Среди них наиболее белковые: орехи (арахис) – 26 г., бобовые (горох, фасоль) – 23 г.
Необходимо грамотно сочетать употребление как растительных, так и животных белков. Но упор нужно сделать на потребление животных белков и молочных продуктов, т.к. они лучше усваиваются и обладают высокой биологической и энергетической ценностью.

Также, при потреблении высокобелковых продуктов не нужно забывать, что они имеют и другие питательные вещества в виде жиров и углеводов, которые могут способствовать набору жировой массы. Продукт, содержащий только один белок, без других питательных веществ – это протеин. Именно поэтому его нужно включать в спортивный рацион как дополнительный источник белка.

Какой протеин выбрать из многообразия производителей

На рынке спортивного питания представлено множество марок и видов протеина. При выборе протеина следует руководствоваться несколькими критериями, некоторые из которых индивидуальны, а некоторые обязательны:

  • усвояемость – для сбрасывания веса лучше приобретать быстрые сывороточные протеины, которые не будут застаиваться, а сразу будут идти в мышечные ткани, и помогать процессу сжигания жира. Для набора массы лучше использовать медленные (казеин) или комплексные протеины.
  • наличие в составе комплекса аминокислот – именно они способствуют строению мышечной ткани. Протеин должен содержать ряд аминокислот – изолейцин, валин, лезин, метионин, треонин и другие. Они являются незаменимыми, т.к. не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.
  • отсутствие генетически модифицированных элементов в составе, которые не окажут положительного влияния на ваше состояние. Производители обычно используют слово modified, поэтому если вы видите его в составе, лучше не брать этот продукт.
Стоимость протеина не говорит о его качестве, руководствоваться при выборе следует только составом продукта и тем, насколько он подходит для ваших целей.


Профессиональным спортсменам лучше использовать протеин со сложной матрицей, комплексом витаминов и креатином. Для новичков подойдет протеин попроще и, соответственно, дешевле.

Три основных вида протеинасывороточный (быстро усвояемый), казеин (медленно усвояемый) и комплексный (смесь быстрого и медленного). Необходимо сочетать потребление данных видов протеинов и потребление продуктов, с высоким содержанием растительного и животного белка для достижения максимального эффекта.

Протеин – это дополнительный, но имеющий большое значение элемент питания спортсмена. Потребляя в день до 2 г. белка на 1 кг. веса, мышечная масса будет равномерно расти и физические показатели будут улучшаться.


Спортивное питание можно заказать в нашем интернет магазине http://diet31.ru/store

Получили партию безглютеновой продукции из Польши!

Поступление тест полосок АйЧЕК и многое другое

Закваски для йогурта, кефира, кваса, сметаны, хлеба.

Уважаемые покупатели ожидается поступление безглютенового питания ТМ Balviten Польша

Безглютеновый черный хлеб «Королевский»



САТЕЛЛИТ ЭКСПРЕСС

Друзья, магазин здоровое питание информирует вас, что у нас в наличии имеются полоски для контроля сахара в крови Сателлит Экспресс.